Cuidar da alimentação é parte fundamental do nosso dia, e boa parte dele passamos trabalhando, não é mesmo? Por isso, é muito importante a gente dar atenção para o que comemos durante as 8 horas que passamos no trabalho.
Pesquisas já mostraram que a forma como nos alimentamos durante o expediente impacta na nossa produtividade e no nosso rendimento físico e mental.
Continue a leitura e veja dicas para uma alimentação saudável durante o expediente e dicas do que colocar na marmita!
Dicas para uma alimentação saudável durante o expediente
- Não saia de casa sem um café da manhã adequado.
- Caso você não tenha fome logo cedo, leve seu café da manhã de casa. Pode ser fruta, iogurte, pão integral, ou uma raiz, tipo aipim, batata-doce. Ou algo que você goste, fácil de consumir e seja nutritivo.
- No lanche da manhã e da tarde, prefira sucos, frutas, ou alguma coisa leve que possa levar de casa.
- Na hora do almoço, prefira levar uma marmita com comida saudável e caseira, e evite comidas gordurosas ou “pesadas” pois tendem a nos deixar enfastiados, com a digestão lenta.
- Fuja dos lanches industrializados, salgados e doces de lanchonete.
- Se for almoçar em um restaurante, prefira o que seja a quilo, assim você escolhe o que colocar no prato, e cuidado com molhos e recheios que podem ser indigestos e causar mal-estar ou transtorno alimentar.
Dicas para montar uma marmita saudável para o trabalho
Levar marmita para o trabalho é uma ótima opção, não apenas pela economia de dinheiro, mas para manter uma alimentação saudável e equilibrada. O horário do almoço é importante, por isso é preciso dar atenção especial a essa refeição.
Na marmita, sempre coloque cereal, legumes, proteína animal ou vegetal, verduras e/ou legumes.
Vejas as sugestões:
Cereais: arroz (branco ou integral) ou macarrão (ao molho ou alho e óleo).
Leguminosas (é fonte de proteína vegetal): feijão temperado, mas sem carnes (não é feijoada). Pode substituir/intercalar com lentilha, ervilha ou grão-de-bico.
Proteína animal: carne vermelha (cozida ou moída), frango ou peixe (cozidos ou assados).
Verduras (coloque em um pote separado da marmita): pode ser qualquer verdura da sua preferência: alface, tomate, rúcula, cenoura ou beterraba raladas.
Legumes: batata, cenoura, brócolis, vagem.
Frutas para a sobremesa e/ou lanches da manhã e da tarde: podem ser inteiras, como banana, maçã, laranja, pera e goiaba, ou cortadas, como abacaxi, manga e mamão.
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